|
|
Измеряем температуру винчестера
Автор: Макс Курмаз
Компьютерные устройства с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, а повышение сложности неизбежно ведет к росту вероятности появления сбоя. Вот и приходится оснащать компоненты компьютера средствами мониторинга, позволяющими предупредить пользователя о приближении момента выхода из строя.
Сегодня любая современная материнская плата имеет механизм слежения за некоторыми критическими для ее работоспособности параметрами - температурой процессора и самой платы, напряжениями и вращением вентиляторов. Некоторые видеокарты (например, производства ASUS) тоже имеют такие возможности. К сожалению, в редких случаях устройство самостоятельно сообщает о том, что какой-то параметр имеет недопустимое значение. Необходимо, чтобы пользователь самостоятельно разыскал и установил утилиту, правильно ее настроил и время от времени использовал для проверки состояния устройства.
SMART: система мониторинга жесткого диска
Многие знают, что современный жесткий диск имеет встроенную систему слежения за своими параметрами - S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Alerting & Reporting Technology). Эта технология реализуется с помощью микрокода, "зашитого" в электронике винчестера. Так, в ходе работы жесткий диск проводит два вида процедур - регистрацию возникающих ошибок и других важных событий, и offline-тесты, выполняемые во время длительного простоя жесткого диска. Результаты имеют вид набора параметров (SMART-атрибутов), принимающих значение от 0 (сбой) до 100 (норма). Так, жесткий диск фиксирует время раскручивания шпинделя, количество стартов и остановок, общее время работы, скорость позиционирования, частоту появления ошибок и т.п. По этим параметрам пользователь может оценить не только степень износа различных компонентов винчестера, но и проверить, в нормальных ли условиях работает его диск.
Температура - враг не только процессора, но и жесткого диска. Сам по себе винчестер выделяет довольно много тепла, особенно если его шпиндельный двигатель вращает пластины со скоростью 7200 оборотов в минуту. А если внутри системного блока есть еще и разогнанный процессор… Впору подумать об обеспечении охлаждения винчестера, иначе преждевременный выход из строя обеспечен.
К счастью, многие современные жесткие диски имеют встроенный термодатчик, по показаниям которого можно легко определить температуру корпуса. Значения температуры отображаются в виде SMART-атрибута, поэтому достаточно установить соответствующую утилиту, и вы сможете определить, нужно ли вам дополнительное охлаждение.
Прежде чем переходить к описанию утилит, замечу, что на данный момент термодатчик есть у жестких дисков IBM и Seagate Barracuda последних моделей.
Утилита HDDTemperature
Данная программа разработана российской фирмой PalikSoft, известной благодаря своей утилите мониторинга жестких дисков SIGuardian ([a www.siguardian.ru "www.siguardian.ru], см. статью).
|
|
Итак, сразу после запуска HDDTemperature показывает температуру в системном трее Windows (там, где расположены часы - если кто не знает). Вот, собственно, и все, что нам нужно.
При желании можно вызвать окно настроек утилиты, и там указать:
- цвет индикатора в системном трее;
- максимальную температуру, при достижении которой программа начнет подавать сигналы;
- период опроса термодатчика;
- компьютер, на который будет посылаться сообщение о высокой температуре;
- адрес электронной почты, куда будет посылаться сообщение.
Утилита HDDTemperature имеет размер 600 Кб, в памяти занимает около 2.3 Мб, требует инсталляции (должен быть запущен сервис HDDTsvc), работает в среде Win9x и WinNT/2000, русифицирована, бесплатна, не поддерживает (пока) RAID-контроллеры. Скачивайте ее по адресу: http://www.siguardian.ru/.
Утилита Drive Temperature (DTemp)
Эта программа разработана программистом, имя которого выяснить так и не удалось. Она совмещает в себе собственно температурный монитор и отличный Info/SMART-просмотрщик. После запуска утилита тоже показывает в системном трее температуру жесткого диска. Однако кроме нее есть возможность получить информацию о:
|
|
- стандартных параметрах жесткого диска (модель, объем буфера, серийный номер, прошивка и т.д.);
- режиме работы контроллера жесткого диска;
- специфических параметрах (режимах кэширования, управления энергопотреблением, шумом, доступом к информации и т.д.);
- состоянии всех SMART-атрибутов.
Возможности настройки у данной утилиты невелики. Можно установить предельную температуру, частоту опроса жесткого диска и цвет индикатора.
Программа имеет небольшой размер (200 Кб), в памяти занимает около 900 Кб, является бесплатной, не требует инсталляции, работает под Win9x и WinNT/2000. Скачать ее можно по адресу: private.peterlink.ru/tochinov/
Советы по охлаждению
Какую температуру все-таки считать нормальной? Я думаю, что можно ориентироваться на 40 градусов. Если утилита показывает большее значение, или (если у вашего винчестера нет термодатчика) на ощупь диск горячий, имеет смысл позаботиться о его охлаждении.
Как это сделать? Есть несколько способов. Во-первых, необходимо, чтобы между винчестером и другими устройствами был достаточно большой зазор. Это легко обеспечить, если поставить жесткий диск в 5" отсек на салазках. Во-вторых, можно предусмотреть дополнительное охлаждение - либо купить готовый набор, либо изготовить самостоятельно. Вариант с установкой под или над винчестером вентилятора не является оптимальным. Гораздо лучше обеспечить приток воздуха извне. Продаются наборы, состоящие из салазок и заглушки для 5" отсека с вентиляторами. Также можно взять стандартную пластиковую заглушку, вырезать в ней отверстие для вентилятора, прикрепить вентилятор и поставить ее перед винчестером. Тогда будет обеспечено не только охлаждение жесткого диска со всех сторон, но и дополнительная вентиляция корпуса.
Источник: http://www.hw.by/
|