|
Особенности национальной настройки Windows XP
Сергей Трошин
Свойства системы
System Properties - одно из наиважнейших средств настройки, позволяющее устранять всевозможные конфликты и неполадки, повышать быстродействие системы, настраивать оборудование.
Поэтому информацию об этой опции "Панели управления" мы вынесем в отдельную главу. Обратите внимание на вкладку "System Restore" - служба эта, не очень здорово зарекомендовавшая себя еще в "Миллениуме", полезна лишь до той поры, пока не будут установлены все драйверы и все прикладные программы - возможность полного отката при появлении сбоя в этом случае серьезно повышает стабильность системы.
Но после того как настройка ОС завершена, а все программы инсталлированы, вероятность фатальных изменений в системе сводится к нулю и System Restore становится бесполезным балластом, занимающим огромное место на диске и в памяти ПК. Поэтому, как только все будет отстроено, установлено и проверено на безглючность, службу эту лучше отключить.
На еще одной новой вкладке - "Automatic Updates" - можно также либо совсем выключить автообновление ОС, либо хотя бы сделать так, чтобы эти самые обновления не происходили без ведома пользователя. На странице же "Remote" советую запретить удаленное управление вашим компьютером - в безопасность этого нововведения верится пока с трудом, при необходимости же с ним поэкспериментировать можно вернуть флажок на место.
Обязательно надо внести некоторые изменения на вкладке "Advanced": в разделе "Performance" отключаются практически все визуальные "примочки" Windows XP, приводящие к излишним "тормозам" даже не на самых старых машинах. В "Startup and Recovery" устанавливается операционная система, которая будет загружаться по умолчанию в мультисистемных конфигурациях, а также отключается запись протокола об ошибках и отправка сообщения о них администратору, что опять-таки может сказаться благотворно на производительности системы и удобстве работы с Windows.
Для отключения же отправки данных о системных ошибках еще и в Microsoft следует воспользоваться кнопкой "Error Reporting". Непременно нажмите и находящуюся рядом кнопку "Environment Variables" - здесь крайне рекомендуется изменить значения переменных окружения TEMP и TMP - вместо "%USERPROFILE%\Local Settings\Temp" нужно выставить что-нибудь попроще вроде "C:\TEMP", так как некоторые приложения при инсталляции не могут найти папку своих временных файлов, если переменная TEMP выражена через другую переменную - в данном случае через %USERPROFILE% или %SystemRoot%.
Это приводит либо к полной невозможности установить такие приложения, либо к серьезным трудностям при их инсталляции, разрешение которых не каждому пользователю по плечу.
Самый ответственный пункт настройки - Hardware > Device Manager. Именно здесь осуществляются установки, способные кардинальным образом улучшить производительность системы. В списке имеющихся устройств надо просмотреть свойства каждого из них без исключения в поисках заветных вкладок "Settings", дающих доступ к тонкой настройке девайсов.
Так, для жесткого диска включено по умолчанию кэширование при записи, что повышает быстродействие, но может привести к потере данных при внезапном выключении питания, поэтому если с электропитанием в ваших краях не все в порядке, а на UPS вы пока не накопили, то есть смысл пожертвовать скоростью ради надежности. Если же, например, при воспроизведении AudioCD обнаружатся какие-то проблемы, то попробуйте отказаться от цифрового способа извлечения данных с диска в свойствах привода компакт-дисков.
Windows XP радует тем, что наконец-то в ОС от рождения заложены способности работать с современными дисками в режиме Ultra DMA. При этом, в отличие от Windows 2000, ни в реестр ничего писать не нужно, ни драйверы из Сети качать - достаточно в свойствах каждого IDE-канала контроллера жестких дисков на странице "Advanced Settings" установить "Transfer Mode" - "DMA if Available" и после перезагрузки проконтролировать, соответствуют ли характеристикам ваших дисков текущие режимы в поле "Current Transfer Mode".
Если к драйверу Windows после этого все равно будут претензии, то останется только попробовать установить драйверы от производителя чипсета материнской платы или разработчика контроллера жестких дисков, но при условии, что они протестированы на совместимость с Windows XP - к драйверам эта ОС гораздо более привередлива, чем "винтукей".
В свойствах мыши тоже произошли изменения: теперь разрешается самому устанавливать частоту ее опроса - в других системах всяческим "квакерам" приходилось применять дополнительные утилиты типа PS/2 Rate для повышения плавности движения прицела. А вот в настройках COM-портов по-прежнему придется изменять скорость передачи данных с 9600 (по умолчанию) на реальные 115 200 или еще более высокие значения. Там же полезно установить "Flow Control" - "Hardware".
Иногда с помощью менеджера устройств решаются и некоторые малопонятные глюки. Например, если у вас будут проблемы с выключением компьютера или с пропадающим приводом флоппи-дисков, то иногда помогает такой трюк: выберите в Device Manager команду "View" > "Show hidden devices" - список имеющихся устройств несколько расширится, в том числе в нем появится и группа устройств "Non-Plug-and-Play Drivers".
Делать там особенно нечего, но если в этом списке вы обнаружите устройство TPkd, то попробуйте удалить его, а также переместить файл TPkd.vxd из папки Winnt\System32 в другое место, где система его не сможет отыскать. После такой манипуляции проблемы с Windows XP у многих пользователей пропадают.
Средства администрирования
А это фактически еще одна панель управления внутри "Панели управления", достойная, пожалуй, отдельной статьи, а то и книги. Оснастка Administrative Tools предназначена для настройки самых ответственных с точки зрения безопасности и работоспособности функций операционной системы, таких как регистрация системных событий, управление учетными записями и ресурсами общего пользования, работа с дисками, настройка оборудования, конфигурирование системных служб, мониторинг производительности.
Поэтому мы в данный момент обратим внимание пока лишь на самые основные, самые необходимые пользователю при начальной настройке системы функции главного интегрированного средства управления компьютером - Computer Management.
Первым пунктом в Computer Management идет "Event Viewer" - подробнейший список зарегистрированных системой событий - от ошибок приложений до сообщений системы ACPI. Именно благодаря ему грамотные администраторы могут определять причины многих сбоев.
Но дело в том, что пользователю домашнего компьютера, который перевел свой старенький компьютер на Windows XP, все эти протоколы не только "по барабану", но и ничего полезного ему не скажут, даже если он умудрится в них заглянуть.
А системные ресурсы, тем не менее, на постоянное протоколирование событий расходуются, пусть и небольшие, но из таких "утечек" и получаются в результате неимоверные запросы этой ОС к "железу"! Поэтому если нет необходимости отлавливать причины глюков, то регистрацию событий можно отключить - делается это в разделе "Services".
Правда, самым сложным и непонятным для юзера, полагаю, окажется как раз именно этап работы с разделом "Services". Для тех, кто отдает предпочтение Windows 9x, вероятно, будет открытием, что помимо автоматически загружаемых программ и драйверов в Windows XP имеется еще и такое понятие, как "системные службы" - Services. К этим сервисам относится и программа, ведущая протокол событий - Event Log.
Предназначены они для того, чтобы другие программы и оборудование работали корректно, и загружаются либо на старте системы, либо при обращении других программ к их функциям. Но дело в том, что Windows не знает, какие программы и какое оборудование вы используете постоянно, а что вам не понадобится ни при каких условиях, а потому в памяти могут оказаться абсолютно ненужные службы типа регистрации событий, службы факсов, индексирования файлов или планировщика заданий, что крайне негативно скажется на производительности системы в целом.
Поэтому как-нибудь на досуге нелишним будет заняться инвентаризацией списка из почти 80 служб, дабы максимально разгрузить и процессор, и оперативную память. Для настройки служб нужно войти в систему с правами администратора - это даст доступ ко всем службам без исключения. В колонке "Startup Type" списка служб отражен текущий способ их загрузки - именно его надо изменить (для этого достаточно щелкнуть на строке выбранной службы правой кнопкой мыши и выбрать команду "Properties"), чтобы избавить оперативную память от груза невостребованных сервисов.
Посмотрите на колонку "Status" - запущенные службы будут сопровождаться комментарием "Started", и таких изначально немало. Наша задача - сократить их число, то есть выбрать такие режимы запуска для каждой службы, чтобы невостребованные сервисы загружались не каждый раз при старте системы, а только в том случае, если вдруг понадобятся.
Однако полный запрет работы службы, предназначение которой не вполне понятно пользователю (а таких, думаю, будет большинство среди перешедших на XP), - не лучшее решение, так как может привести к глюкам приложений, запускающихся редко, но требующих работы остановленной службы. При установке режима запуска службы в диалоговом окне ее свойств возможны три варианта.
Automatic - служба стартует во время загрузки ОС. Это слегка увеличивает время загрузки, но некоторые службы обязательно должны инициализироваться непосредственно на старте Windows.
Manual - служба стартует не при загрузке ОС, а только в случае необходимости. Время загрузки системы при этом немного сокращается, но во время работы в Windows периодически возможна потеря производительности системы, так как на инициализацию службы нужно некоторое время.
Disabled - служба не стартует, даже если будет затребована каким-то приложением.
Исходя из этого, можно сказать, что оптимальным будет режим Manual, при котором любая служба может автоматически запуститься при первом обращении к ней (в редких случаях, правда, способ этот не подходит, так как некоторые программы требуют для своей работы уже запущенную службу).
В принципе, допустимо вообще для всех служб выставить "Manual" - тогда загруженным окажется только то, что нужно системе. Но лучше будет после этого все-таки перевести обратно в режим Automatic те службы, которые оказались запущены сразу после входа в Windows - если без них не обойтись, то пусть так и будет.
Если же хотите более глубоко разобраться в назначении каждого сервиса (это уже идеальный вариант), то загляните, например, на страничку www.3dspotlight.net/tweaks/win2k_services - там имеется очень неплохое описание каждой из них с рекомендациями по их настройке.
Это позволит вам узнать, например, что с точки зрения безопасности службы Telnet и Remote Registry следует вообще дезактивировать, установив им режим Disabled. Не поленитесь только перед началом экспериментов со службами записать их исходное состояние, чтобы в случае неполадок вернуть все на место.
Но, вообще говоря, не стоит забывать и об обычных программах, запускающихся на старте системы, - их проще всего обнаружить с помощью появившейся и в ОС семейства NT утилиты настройки системы (msconfig.exe), а назначение каждой фоновой утилиты подскажет сайт pacs-portal.co.uk/startup_content.htm.
Немного еще задержимся на строке "Local Users and Groups" - если нужно, чтобы в локальной сети пользователи других компьютеров имели доступ к вашим принтерам или папкам, разрешенным к общему использованию, то либо зарегистрируйте на своей машине пользователей с такими же именами и паролями, как на удаленных компьютерах, либо активируйте учетную запись Guest.
Ради повышения безопасности там же следует отключить аккаунт HelpAssistant - иначе, пока не используется функция Remote Desktop, он может оказаться потенциальной дырой в системе.
Заключение
Возможно, вы спросите, почему названия всех компонентов ОС я привожу из англоязычной версии Windows? Отвечаю: опыт показывает, что локализованные русские версии операционных систем менее удобны в использовании - патчи и сервис-паки к ним ждать приходится дольше, некоторые драйверы и программы не устанавливаются или работают не очень корректно, а глюков почему-то всегда больше, чем в оригинале.
Поэтому и вам я крайне советую использовать английскую ОС - применительно к NT это оказывается самым оптимальным вариантом. Перевести название кнопки "Start", полагаю, под силу каждому, русский же MS Office на англоязычной Windows всегда работал без проблем, как и другие программы с русскими меню.
Также я не рекомендовал бы выбирать версию Home Edition, поскольку в ней по сравнению с описанным мною вариантом Professional помимо чисто корпоративных компонентов отсутствует и целый ряд вполне полезных для домашнего пользователя функций: Remote Desktop - удаленное управление ПК; Offline Files and Folders - доступ к сетевым папкам и файлам в отсутствие физического подключения к сети; Scalable processor support - поддержка двух процессоров; Encrypting File System - файловая система с шифрованием EFS; Access Control - управление доступом к ресурсам общего пользования; Multi-lingual User Interface (MUI) - поддержка многоязычного интерфейса. И не поленитесь сразу после установки ОС "завернуть" на сайт Windows Update - там вас уже дожидается порция обновленных драйверов и заплаток к Windows XP.
[НАЗАД]
Домашняя страница автора: http://stnvidnoye.chat.ru Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|
|