На главную

• Гостевая книга • Bios • Реестр • Память • Вирт.память • Оптимизация • Fat32 • Hot-клавиши • Ссылки • MsDos • Downloads • Сстема • На главную • 

Настройка Windows NT

Автор: STALTH

Многих сбивает с толку разграничение ОС на корпоративные и потребительские. Ведь в конечном итоге все должно определяться здравым смыслом и конкретными потребностями. Никто не мешает, например, использовать Windows NT 4 на домашнем ПК, тем более что и в этом качестве она по некоторым параметрам превосходит Windows 9х. Простой пример: разграничение полномочий и защита важных системных файлов и параметров от вмешательства неподготовленного пользователя (в том числе и любимых чад).

А вот как рассуждает на эту тему сама Microsoft: "Windows 98 -- оптимальная система для домашних пользователей и небольших офисов из двух--пяти компьютеров, где по каким-либо причинам нет возможности использовать Windows NT 4 Workstation, не требуется защита данных и разграничение прав доступа к ним или если решаемые задачи ограничиваются простейшей обработкой документов. Windows 98 обеспечивает также идеальную среду для тех, кто наряду с офисными приложениями использует игровые и развлекательные программы".

Не слишком прояснила ситуацию и долгожданная Windows 2000 Professional. Хотя эта ОС по-прежнему позиционируется как корпоративная, нередко ее пропагандируют как идеальную операционную систему для домашних компьютеров, обладающих достаточным количеством "лошадиных сил". Несмотря на то что минимальные требования Windows 2000 Professional к оперативной памяти составляют всего (!) 64 MB, даже сама Microsoft (например, в спецификации PC 2001) признает, что для нормальной работы реально необходимо 128 MB. Вполне возможно, что также потребуются обновление BIOS и другие дополнительные меры.

В целом переход на Windows 2000 может оказаться не совсем безболезненным (предварительно имеет смысл познакомиться с программой Windows 2000 Readiness Analyzer, которую можно бесплатно загрузить со страницы www.microsoft.com/windows2000/upgrade/compat/ready.asp, и списком совместимости программного обеспечения).

Определенные мнения и предрассудки относительно Windows NT 4 носят, скорее, исторический характер. Действительно, эта ОС появилась на рынке в 1996 г. (год спустя после выхода Windows 95) и в то время, конечно, не могла считаться потребительской в силу нескольких причин:

  • отсутствия поддержки Plug-and-Play и драйверов для многих, в первую очередь мультимедийных, устройств;
  • несовместимости со старыми 16-разрядными приложениями для DOS и Windows (и некоторыми 32-разрядными) -- в первую очередь играми, использующими так называемые DOS-расширители;
  • достаточно высоких системных требований и ресурсоемкости;
  • относительной сложности конфигурирования и множества технических нюансов.

Однако с той поры прошло уже четыре года, и ситуация в мире компьютерных технологий несколько поменялась:

  • большинство производителей аппаратного обеспечения, в том числе современных 3D-акселераторов и звуковых карт, успешно выпускают драйверы для Windows NT 4. В худшем случае обычно удается воспользоваться универсальными драйверами от разработчика чипсета;
  • старые программы (причем игровые быстрее, чем какие-либо другие) постепенно канут в Лету, все больше появляется универсальных 32-разрядных приложений, одинаково успешно работающих в Windows 9х/NT/2000. Начиная с Service Pack 3 в Windows NT 4 встроен DirectX 3, а поддержка OpenGL присутствует изначально. Таким образом многие современные игры (из разряда не самых требовательных) без проблем работают на "корпоративной" платформе Microsoft;
  • со времен появления полноценных настольных компьютеров в ценовых диапазонах до $1000, до $600, до $300 и т. д. проблемы недостатка ресурсов отпали сами собой (за исключением парка совсем уж допотопных компьютеров). Система с 32--64 MB оперативной памяти давно считается нормой жизни, а согласно исследованиям, проведенным в 1998 г. National Software Testing Laboratories (NSTL), Windows NT 4 с 32 MB оперативной памяти превосходит по производительности Windows 98 на 22%, а при наличии 64 MB -- на все 30%. Плюс к тому Windows NT 4 лучше масштабируется в том смысле, что чем больше ресурсов вы предоставите в ее распоряжение, тем больше будет ее отрыв от Windows 98. Аналогичные результаты были получены и другими независимыми компаниями, например Business Applications Performance Corporation (BAPCo). Для настоящих ценителей "быстрой езды" некоторые производители даже стали выпускать двухпроцессорные материнские платы для Celeron.

Безусловно, за четыре года Windows NT 4 проделала большой путь, и хотя она по-прежнему не может считаться полноценной игровой платформой, в ней отсутствует, например, поддержка USB, ее цена выше, чем у Windows 98, и т. д., но все это должно соизмеряться с ее достоинствами: надежностью, устойчивостью, производительностью. В конце концов именно ядро Windows NT в перспективе станет основой для ОС Microsoft всех уровней.

Пожалуй единственное, в чем Windows NT 4 осталась верна себе, -- это концептуальная сложность и, как следствие, трудности конфигурирования и настройки. Вот в этом вопросе и проявляется ее "корпоративность" -- установкой и сопровождением операционной системы должен заниматься достаточно подготовленный и осведомленный во многих технических тонкостях человек, т. е. системный администратор (в широком смысле этого слова).

Наибольшие сложности вызывает так называемая тонкая настройка операционной системы. В принципе это совершенно не обязательное мероприятие, а неподготовленным пользователям лучше вообще не браться за подобные задачи (в любом случае вначале следует изучить и освоить способы резервирования и восстановления реестра), однако в некоторых случаях эффект может быть достаточно велик. Самый очевидный пример -- включение режима DMA для жесткого диска.

Действительно, нет никакого противоречия в том, чтобы использовать Windows NT 4 (во всяком случае, Workstation уж точно) на ПК с дисковой подсистемой EIDE. Безусловно, SCSI во многих случаях оказывается эффективнее, но для типичной настольной системы производительности современного EIDE-диска вполне достаточно, не говоря уже о ценовой разнице.

Проблема лишь в том, что о "современности" (в смысле производительности) дисковой системы EIDE можно говорить в том случае, если она работает в режиме DMA/UDMA. Совершенно непонятно, почему эти вопросы до сих пор остаются настолько завуалированными, что требуют отдельного разбирательства. Даже в Windows 98, где процедура включения режима DMA достаточно очевидна, нередко приходится разъяснять, что к чему, а уж о Windows NT 4, где эту настройку можно смело отнести к разряду тонких, и говорить не приходится.

Тем не менее DMA-режимы EIDE-устройств поддерживаются Windows NT 4 (конкретно -- драйвером устройства atapi.sys) еще со времен Service Pack 2, а конкретно UDMA/33 -- начиная с Service Pack 4. Наиболее безопасный способ включения этих режимов описан в статье Q158873 из Microsoft Knowledge Base:

  • воспользовавшись одним из редакторов реестра (regedit или regedt32), найдите ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM\\ CurrentControlSet\\Services\\Atapi\\Parameters. Если подключ Parameters отсутствует, его нужно создать;
  • в этом ключе создайте еще один подключ: Device0 или Device1 -- для первого или второго IDE-канала соответственно. Настраивать сразу оба канала не стоит, лучше действовать последовательно;
  • в новом подключе создайте строковый параметр с именем DriverParameter и значением "DMADetectionLevel = 0x1" (без кавычек). Названия говорят сами за себя, а значение 0x1 (шестнадцатеричное 1) означает автоматическое определение возможности включения DMA при инициализации системы. Другие варианты: 0x0 (используется по умолчанию) -- принудительное отключение DMA; 0х2 -- принудительное включение.

После перезагрузки (если она прошла успешно, в противном случае придется воспользоваться Last Known Good Configuration) можно убедиться в активизации DMA, найдя в реестре ключ HKEY_LOCAL_ MACHINE\\HARDWARE\\DEVICEMAP\\Scsi\\ScsiPort0 (или ScsiPort1) и взглянув на параметр DMAEnabled: 0х1 -- включен; 0х0 -- выключен. Если вы убеждены, что ваше оборудование поддерживает режим DMA, но он так и не включился, проверьте опечатки в наименовании параметров. Полезно также до и после описанной процедуры измерить производительность жесткого диска. Для этого достаточно воспользоваться программой вроде HD Tach (www.tcdlabs.com) и сравнить полученные диаграммы и показатели загрузки центрального процессора.

Использование режимов DMA имеет один неприятный нюанс: некоторые устройства их могут не поддерживать, причем это касается не только допотопных жестких дисков и приводов CD-ROM, но и относительно современного оборудования, в том числе дисководов ZIP и LS-120 с интерфейсом IDE. Поскольку драйвер atapi.sys включает режимы DMA поканально, необходимо все совместимые устройства подключить к одному каналу, а сомнительные -- к другому.

Имейте также в виду, что последние чипсеты Intel (серии 800) поддерживают новый стандарт UDMA/66, а Intel распространяет все необходимые драйверы для использования этого режима (support.intel.com/support/chipsets/storagedrivers/ultraATA/), причем дополнительной настройки параметров реестра не потребуется.

Несмотря на то что дисковая подсистема Windows NT 4 в целом реализована достаточно эффективно, она допускает определенную настройку. Во всяком случае существуют определенные тонкости, о которых стоит знать. Некоторые из них -- вроде размещения операционной системы и файла подкачки на разных физических (но не логических) дисках, а еще лучше на разных каналах -- достаточно очевидны, другие -- тщательно упрятаны в глубине реестра.

Одна из таких настроек связана с работой дискового кэша, который по-разному функционирует в Windows NT 4 Server и Workstation. В первом случае для кэширования может использоваться вся доступная оперативная память (примерно так же поступает и Windows 98), тогда как во втором -- для этих целей выделяется только ее определенный объем. Например, при наличии 64 MB RAM минимальный размер кэша устанавливается равным 4 MB, а максимальный -- 8 MB (на самом деле кэш работает с виртуальной памятью, но здесь речь идет о физической памяти). Определяется это параметром LargeSystemCache ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\\ SYSTEM\\CurrentControlSet\\ Control\\Session Manager\\ Memory Management: если он установлен в 0, то размер кэша ограничивается, если в 1 -- то нет. Впрочем, используется он только при 128 MB или более RAM.

Размер кэша можно менять и не столь радикально, если воспользоваться для этого утилитой вроде CacheSet. В чем-то она похожа на Cacheman для Windows 9х, однако позволяет изменять минимальный и максимальный размеры кэша без необходимости перезагрузки. Безусловно, целесообразность настройки кэша сильно зависит от конфигурации конкретного ПК и характера его использования. Лучший вариант: после каждого эксперимента проверять производительность системы с помощью специализированного ПО. Кстати, на Web-узле www.sysinternals.com имеется огромное количество полезных материалов, статей и утилит (многие распространяются бесплатно), посвященных настройке и администрированию Windows NT 4:

  • Cacheset - маленькая, но довольно интересная утилита от Sysinternals
  • Contig и Defrag -- совершенно маленькие и простые в использовании пофайловые дефрагментаторы, работающие в том числе с файлом подкачки и файлами реестра;
  • Frob -- утилита, которая позволяет управлять квантами процессорного времени, выделяемыми активным и фоновым процессами;
  • FAT32 для Windows NT 4 -- системный драйвер, обеспечивающий работу с разделами FAT32.

Таким образом, несмотря на видимую сложность, настройка Windows NT 4 (и тонкая в том числе) -- вполне посильное дело для подготовленного пользователя. Благо за четыре года информации на эту тему накопилось предостаточно. К сожалению, такого рода советы и трюки вряд ли можно найти в печатных изданиях, а потому основным источником остается Internet: arstechnica.com/tweak/nt/, www.jsiinc.com/reghack.htm, www.pureperformance.com/NT/winNT.htm и многие другие узлы. Основное правило -- тщательно перепроверять все советы (в первую очередь в Microsoft Knowledge Base) и загодя предпринимать необходимые меры безопасности, вроде резервного копирования реестра и важных данных. В конце концов "ковыряние" в реестре -- дело вовсе не обязательное, для этого необходимы знания, навыки и энтузиазм.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)

Источник: http://www.online.ru/
Использованы материалы: http://www.izcity.com/

[Вернуться назад]




Windows-вопросы и ответы
Hosted by uCoz